豆腐がやっとできました。
市販の豆乳とにがりで3回位作ってみましたが、おからができるばかりで諦めていました。
ちょっと前に豆乳を作るソイリッチを購入し、それからは大豆トラストの豆を使った自家製豆乳を作りヨーグルトにしていました。
それも大豆一握りに水800 CCの濃さだったので、しゃぶしゃぶのヨーグルトをコーヒーフィルターで濾すわずかなヨーグルトを作っていました。種は市販のヨーグルトです。
ふと思いつき、二握りの豆を入れ、800 CCで豆乳を作ったら、ヨーグルトもうまくできました。
このように工夫やチャレンジが楽しい日々です。
それで思いついたのが、、、そうか!
大豆一握りの豆乳では豆腐もうまくできなかった。
これは以前 にがりの代わりにお酢を使えばいいということがわかったときに
4回目の豆腐作りにトライしたのですが、やっぱりうまくいかずがっかりしていましたが、
ヨーグルトがうまくいったことに思いついたのが大豆3倍にして、
濃いめの豆乳を作り、75度~80度の中でお酢を少しずつ入れ入れたらできました!
というわけで、今日は念願の豆腐作りができ、まだ温かいので、冷えてから食べるのが楽しみです。
田舎暮らしは手作りができる心のゆとりを持つことができます。
今日
赤紫蘇につけた梅干しを干しました。
梅の木のある人とつながって、 毎年彼女が風の庭まで配達して下さいます。
そんなつながりができるのも田舎における手作りの良さです。
ゆっころんの手作り一覧
味噌作り
梅干し作り
納豆作り
パン作り
醤油作り
甘酒作り
ジャム作り
そして 豆腐作り
最近は厚揚げにもチャレンジしました。
揚げもできるといいんだけれど、、、、
材料は、安心できる生産者のものを使っています。
あと 望みは天然酵母と麹つくり