5時半起き。小雨。室内温度18度。玄関あけたらほわ~っと生暖かい感じ。外のほうが温度は高いようです。東海地方も16日に3週間はやく梅雨に入ったという。な~~んと!ですね。 なにもかも狂ってきている? 今年の夏はどうなるかしら?
雨の中、傘をさして裏山にあがっていく道に数日前に植えた大豆が芽を出していたのを見て、三つ葉をとり、サラダ菜、人参を間引きし、庭にある畑を一巡するとあっというまに40分くらいはたってします。
朝食は、宿泊のお客様にお出しするのと同じように毎日時間をかけてつくります。
お客様にお出しするのと違うのは、お皿が大きくなり、緑の葉やお花を添えること。
・4つに区切られた皿には、三つ葉の上に自家製納豆・わかめと寒天の海藻サラダ・間引きした人参のお浸しにエゴマ・大根と人参、揚げ、昆布の入った煮合え。
納豆とお浸しには頂きものの生醤油(いつか醤油つくりにも挑戦してみたい)
・もう一皿には、サラダ菜の上に板麩のカリカリベーコン・間引き人参ときびのサラダ・昨日採れた破竹のきんぴら
・パンはこねないちょっと密などっしりした自家製パン
パレスチナ・オリーブhttp://www.paleoli.org/
のオリーブオイルをかけてから、ジャムをつけます。
・ジャムは、水俣の甘夏をジャムにしたのから、今は八朔ジャム&梅酒に漬けたあとの梅ジャムも登場
【野入でのジャム談義】秋冬の砂糖なしのリンゴジャムから初まって、カリンのジャム・柑橘類ジャム・梅ジャム・びわ酒につけたあとのびわのジャム、今年は桑の実のジャムもすこしならできそう。。。イチゴはちょっと飾り程度しかできないのでジャムになるには随分先の話)、リンゴ以外は、マスコバド糖(フィリピンの黒糖)を少なめに入れて作ります。
・豆乳ヨーグルトは、コクがあり美味しい。秋冬はリンゴにヨーグルトかけ、夏にかけては桑の実や、食用ホオズキのヨーグルトかけ、そのうちキィウィも実につけると思う。
βカロテン
100gあたり643μg(トマト540μg、イチゴ17μg)
強い抗酸化作用を持っています。他もいろいろ栄養価はあるようです。
今朝は、干しぶどうとスィートカカオニブでした。
・コーヒーを入れるのは夫の担当
今朝のコーヒーは、煎りたて、挽きたての キリマンジャロ
生豆も、民家カフェ・民泊「風の庭」kazenoniwa.jp では販売しています。