昨日は、一日たっぷりの雨
大人13名、子ども8名参加
初めての醤油絞り、雨天でぬかるみの庭でちょっと大変でしたが、生醤油を使ったお昼ごはんは、美味しく楽しい時間でした。
~2023年3月27日はちょっと晴~
今朝は、ゆっころんのフル回転開始
まずは、3月24日(金)2名様泊のシーツ類などの洗濯5竿完了。まだもう一そうの洗濯があります。2層洗濯機なので軍手などの洗いも、最後の水でできるにので、私は2層洗濯機が好きです。蔵の中から出てきたものを利用。ありがたいです。
同時に、昨晩から仕込んだパンの整形と納豆づくり(これはヨーグルトメーカー担当)
同時に、味噌づくりの大豆煮を、今年最後の燈油を使ってストーブで。21年からの味噌づくりは順調で、ほぼ自家製で二人分を賄えるようになりました。でも今年は骨折の関係でなにかと遅れ、今年は止めようと思ったけれど、やっぱり500gの大豆だけでも作ろうと昨夜決心。
今は、あんかを膝に、時々冷たくなった指先をいあたためながら野入日記を書いています。
ここ一週間ぐらい念願の、春の種蒔きを今から実施。何もかもが骨折のため出遅れて、3月になり企画が次々にあり、昨日やっと山場を越した感じで、種が蒔けて、畑仕事もできるかな~というところです。
今日のお昼は、昨日の醤油絞りかすのもろみのうちの大豆を取り出し、これを入れての野菜チャーハン、生醤油使用の冷ややっこ、菊菜のお浸し、お吸いもの。
お昼ごはん迄の、午前中のしたいことの予定=洗濯・500gのパン焼き・500gの味噌づくり・種まき(高きび・もちきび・粟・ハブ茶・エンドウ)をやり切って、午後は休憩してから、下の畑の鹿よけネットかけは」、準備してから16時出発、18過ぎ迄畑にいて、家に戻ったらすぐに暗くなった。
ペレットストーブに火を入れ、あんかの豆炭も準備。夕方はまだまだ火が欲しい。布団に入ってからのあんかは、まだ手放せない。
明日は晴レの天気予報なので、客布団大人用セット4組を干し、醤油の6回目天地返しの予定。午後は名古屋へ。