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ゆっころんのブログ

180903野入日記~フェアトレードの朝食・名倉の和食モーニング~

25年ぶりくらいに…..パンを焼きました。憧れの天然酵母菌のパン。火力は簡易竈のうえにアウトドア用の簡易ピザ・オーブン。手で火をくべるので温度調節はすっきりできないけれど、なんとか焼き上がった!

雨の日

子育て時代は、パンこね機とガスオーブンでパンを焼いていましたが、リフォームの時に共に処分。野入へきてアンティ・マキさんの「こねないパン」の教室にで参加した。天然酵母が桜の花びらからもできると参加者の人に聞いたことがきっかけで、身近に酵母菌と暮らしていることの発見! がぜん天然酵母への思いが膨らみました。干しぶどう(コーティングなし)で酵母菌ができると以前から聞いていましたが行動するきっかけがなかった。

発酵4日目

ここから元種づくりをします。

水も稲武の湧き水あり~! 毎週名倉アグリステーションへ行く途中で汲み食べ物・飲み物に使っています。山の恵みを頂いています。稲武から名倉への15分ほどの道が日本の風景って感じですきです。そこでの和食モーニングは毎回紹介してます。

トマトジュース・サラダにゴマだれ(エゴマの山地)・白ご飯(日頃玄米なので旅行気分)・味噌汁・お漬け物(三種くらい)・生卵・コーヒーの名倉の”モーニング”膳

石窯でのパン焼き・ピザ焼きもやってみたいことのひとつでした。石窯づくりもこころのなかで準備中。また2件ほど訪問した家での自作の石窯見学もさせて頂きました。

『気持ち=望み・キッカケ・材料・気力』がととのいこの度の干しぶどうからおこした天然酵母パンを主に、野入「風の庭」での朝食を紹介

コーヒー(FT自家焙煎)・天然酵母パン(干しぶどう第3世界ショップの地球食)・てづくり梅ジャム・オリーブオイル(FTパレスチナ・オリーブより)自家製豆乳ヨーグルトバナナいり(FTバランゴンバナナ)、他は庭でとれた野菜サラダと串原のゴーバルウィンナ。

■『フェアトレード朝食』野入に登場!

イギリスのフェアトレード・タウン発祥の地、ガースタングでは、創始者のブルース・クラウザーさんが『フェアトレード朝食』の企画をやっていました。我が野入という名古屋から2時間ほどの稲武の隣の町で『フェアトレード朝食』登場です!

コーヒー・バナナなど日本でとれない日頃の食べ物が、どこから、どのようにして私たちの食卓に着くのか、考える『フェアトレード朝食』

いずれ、民家カフェが宿泊もできるようになれば、この『フェアトレード朝食』が登場することになると思います。地産地消のリンゴ・人参ジュースも添えられたら素敵です。また雑草の「かきどおし」を使ったバジルペーストのようなペーストも添えたら楽しい。身近にある雑草が私たちに力を与えてくれそうです。

足元の雑草~地産地消の果物や野菜~世界の嗜好品……..地球まるっと頂く朝食、地球まるっと感謝の朝食、地域に根ざした生き方と視野を世界にもむけ、まるごと一緒に食べて生きる、そんな1日のスタートが今日野入から始まりました。

 

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